(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2010)
Berbagai sumber air bersih yang dipergunakan masyarakat sebagai sumber air bersih diantaranya adalah air tanah dangkal. Untuk di daerah perdesaan umumnya untuk memperoleh air dibuatlah sumur gali karena cara pembuatannya mudah dan dengan biaya yang relatif murah. Salah satu syarat air bersih yang berkualitas adalah kandungan kadar besi (Fe) yang ada dalam air bersih adalah 1 mg/liter. Untuk air bersih dengan kadar besi (Fe) 4,045 mg/liter dapat diremoval dengan aerasi secara spray aerator dengan pembubuhan kaporit. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah berapa penurunan kadar besi (Fe) yang terkandung dalam air sampel dengan penambahan kaporit sebelum dan sesudah dilakukan aerasi secara sprayer aerator dan Apakah ada perbedaan penurunan kadar besi (Fe) dalam air bersih antara tahap pertama (nozel berdiamer 1,2 mm dan 1,5 mm dengan dosis kaporit masing - masing 5 mg/ liter) dan tahap kedua (nozel diamter 1,2 mm dan 1,5 mm, dengan kaporit 10 mg/liter). Tujuannya adalah Untuk mengetahui kadar besi (Fe) yang terkandung dalam air bersih sampel dengan penambahan kaporit sebelum dan sesudah aerasi secara spray aerator. Menganalisis aplikasi penambahan kaporit yang digunakan untuk meremoval kadar besi (Fe) secara sparay aerator. Apakah ada perbedaan penurunan kadar besi (Fe) antara nozel berdiamer 1,2 mm dengan dosis kaporit masing-masing 5 mg/ liter, dan 10 mg/liter dengan nozel berdiameter 1,5 mm dengan dosis kaporit masing -masing 5 mg/ liter dan 10 mg/liter. Manfaatnya adalah Memberikan informasi bagi kalangan akademis, dan penelitian lanjutan dikemudian hari mengenai efektifitas spray aerator setelah diberi perlakuan berupa pembubuhan kaporit. Sebagai sumbangan pemikiran tentang pentingnya pengolahan air bersih dengan kadar besi (Fe) yang cukup tinggi. Mendapatkan alternatif teknologi pengolahan air bersih yang diharapkan dapat diterapkan untuk mengatasi kadar besi (Fe) yang ada dalam air tanah. Hasil yang di peroleh dalapm penelitian ini adalah kadar besi (Fe) air bersih sebelum dilakukan removal secara spray aerator mula – mula 4,045 mg/liter, dan untuk sampel tahap pertama dengan pembubuhan kaporit 5 mg/liter, menunjukan angka 3,190 mg/liter Sedangkan setelah dilakukan aerasi secara spray aerator melalui nozel Ø 1,2 mm mampu meremoval kadar besi (Fe) dalam air rata-rata 1,3970 mg/liter, dan melalui nozel Ø 1,5 mm rata-rata 1,1426 mg/liter. Untuk removal kadar besi (Fe) tahap ke dua dengan nozel 1,2 mm kaporit 10 mg/liter rata-rata 1,210 mg/liter, dengan nozel 1,5 mm rata – rata 1,1982 mg/liter dan adanya perbedaan penurunan kadar besi (Fe) air bersih yang signifikan setelah dilakukan aerasi secara spary aerator tahap pertama dan kedua Yaitu : a). Kadar besi (Fe) air bersih sebelum dilakukan perlakuan sebesar 4,045 mg/liter. b). Kadar besi (Fe) air bersih tahap pertama dengan pembubuhan kaporit 5 mg/liter sebelum diaerasi sebesar 3,0190 mg/liter, setelah dilakukan aerasi menggunakan nozel diameter 1,2 mm rata – rata 1,3970 mg/liter dan diameter nozel 1,5 mm rata-rata 1,1426 mg/liter. c). Kadar besi (Fe) air bersih tahap kedua setelah pembubuhan kaporit 10 mg/liter sebelum diaerasi sebesar 3,494 mg/liter, setelah dilakukan aerasi menggunakan nozel diameter 1,2 mm rata-rata 1,2102 mg/liter, dan nozel diameter 1,5 mm rata – rata 1,1982 mg/liter.