(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2010)
Penelitian genteng beton ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah plastik vinil yang akan dijadikan serat vinil sebagai bahan tambahan pembuatan genteng beton pres berdasarkan SII No.0447-81 tentang Mutu dan Cara Uji Genteng Beton. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dianalisis secara diskriptif yang dilakukan dengan cara membandingkan ukuran, bentuk, pandangan luar, perembesan air, kuat lentur dan penyerapan air pada genteng beton antara kelompok kontrol atau pembanding dengan kelompok eksperimen. Benda uji berbentuk persegi panjang bergelombang dengan ukuran panjang 42 cm, lebar 34 cm dan tebal 1,2 cm, dengan variasi penambahan serat plastik vinil yang terbuat dari plastik vinil bekas yang dipotong kecil-kecil dengan ukuran lebar 2 mm dan panjang 25 mm. Komposisi campuran yang dipakai 1 Portland cement : 3 Abu batu dengan penambahan serat plastik vinil sebesar 1%, 2%, 3% dan 4% dari berat abu batu dan tanpa mengurangi campuran aslinya. Masing-masing tiap perlakuan ada 15 sampel sehingga jumlah keseluruhan sampel ada 75 buah. Penelitian dilakukan di lokasi yang berbeda, dalam penelitian bahan maupun pengujian dilakukan di Laboratorium Beton Teknik Sipil UNESA dan pembuatan benda uji dilakukan di PT Varia Usaha Beton, Waru - Sidoarjo. Dari hasil pengamatan pandangan luar (ukuran dan bentuk) dan perembesan semuanya memenuhi syarat dan tidak terjadi adanya penyimpangan. Pada pengujian kuat lentur didapatkan tegangan lentur rata-rata tertinggi ada pada genteng dengan penambahan serat plastik vinil sebesar 2% dari berat abu batu dengan nilai kuat lenturnya sebesar 239,49 kg/cm2, sedangkan nilai tegangan lentur terendah ada pada genteng dengan penambahan serat plastik vinil sebesar 4% dari berat abu batu dengan nilai kuat lentur sebesar 165,61 kg/cm2 dan dari hasil uji kuat lentur yang didapat, untuk semua komposisi lolos dalam syarat yang diijinkan SII No.0447-81. Sesuai SII No.0447-81 tentang Mutu dan Cara Uji Genteng Beton bahwa daya serap air rata-rata dari 10 benda uji tidak boleh lebih dari 10% dari berat 1 benda uji dan dari hasil uji daya serap pada benda uji yang diperoleh sebesar 7,61% - 9,62 %, sehingga komposisi dengan penambahan serat plastik vinil dari masing-masing komposisi dinyatakan memenuhi syarat karena hasil daya serap rata-rata tidak lebih dari 10 %.