(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2014)
Energi listrik merupakan energi yang sangat vital dalam operasional perusahaan maupun rumah tangga. Hampir semua peralatan dan sumber penerangan yang digunakan berasal dari energi listrik. Namun dalam pemakaiannya banyak dikeluhkan adanya ketidak-efisiensian energi listrik ini. Hal ini terbukti dari membengkaknya tagihan listrik yang harus dibayarkan perbulannya. Terlebih apabila ini terjadi dilingkungan kantor atau perusahaan maka akan mengakibatkan anggaran biaya yang cukup besar. Untuk mengefisiensikan pemakaian listrik, maka perlu dilakukan manajemen pemakaian listrik untuk penghematan energi. Ada tiga rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, bagaimana merancang prototype system monitoring kWh meter berbasis PC, bagaimana program dapat menghitung biaya listrik untuk mengetahui berapa rupiah yang di keluarkan perhari, bagaimana membuat bentuk desain system monitoring kWh meter berbasis PC yang aplikatif bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat program untuk memperoleh hasil perancangan dari Sistem monitoring kWh meter berbasis PC dilengkapi dengan program penghitung biaya listrik. Penulis menggunakan metode analisis statistik diskriptif yaitu statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya atau mendiskripsikan data-data yang diproses dari hasil pengamatan, percobaan dan pengukuran kejadian yang di teliti, selain itu yang termasuk dalam statistik deskriptif antara lain yaitu penyajian data melalui tabel. Setelah melakukan analisis data penulis menyimpulkan bahwa telah berhasil dirancang sebuah alat Monitoring kWh meter berbasis PC di lengkapi dengan biaya penghitung biaya listrik yang memudahkan kita memanagement listrik di suatu lokasi.