(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2014)
Uap panas merupakan sumber utama dalam mengolah produksi, aliran pipa uap panas selalu dipengaruhi udara bebas, karena itu harus dilakukan pemilihan bahan isolasi jenis mineral wool, calcium silicate dan ceramic fiber blanket dengan membuat model simulasi untuk menentukan bahan yang paling tepat dalam mengurangi kehilangan panas. Analisa dilakukan dengan menghitung jumlah kehilangan panas tanpa menggunakan bahan isolasi dan menggunakan isolasi dengan ketebalan bervariabel. Proses analisa dilakukan pada suhu 150 ÂºC dengan hasil isolasi mineral wool tebal 25 mm sebesar 5.714 watt, tebal 50 mm sebesar 3.489 watt dan tebal 75 mm sebesar 2.633 watt. Sedangkan hasil isolasi calsium silicate tebal 25 mm sebesar 7.774 watt, tebal 50 mm sebesar 4.913 watt dan tebal 75 mm sebesar 3.756 watt. Sedangkan hasil isolasi ceramic fiber blanket tebal 25 mm sebesar 6.756 watt, tebal 50 mm sebesar 4.197 watt dan tebal 75 mm sebesar 3.188 watt. Bahan isolasi mineral wool memiliki hasil terbaik dibandingkan calcium silicate dan ceramic fiber blanket. Kesimpulan pemilihan bahan isolasi dipengaruhi nilai termal konduktivitas dan tebal bahan.