(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2014)
Siswa saat belajar di sekolah dasar (SD) saat ini menggunakan bangku kelas dengan ukuran yang sama, padahal ukuran antropometri siswa antar kelas berbeda. Apakah hal ini dapat dibuktikan bahwa model bangku kelas dapat didesain disesuaikan antropometri siswa, sehingga dapat dipakai sebagai rekomendasi tentang bangku sekolah secara ergonomis. Penelitian ini merupakan penelitian deskiptif. Pengambilan data secara pengukuran antropometri siswa Sekolah Dasar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 – 6 SD di Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, sampel penelitian dilakukan secara acak dengan besar sampel 62 anak siswa. Metode analisis data yakni mengetahui besar perbedaan ukuran bangku berdasarkan antropometri menggunakan analisis deskriptif. Kesimpulan: bahwa bangku kelas untuk siswa Sekolah Dasar antara kelas 1 – 3 dan kelas 4 – 6 adalah berbeda. Siswa kelas 1 – 3 harus menggunakan tinggi kursi 30 cm, tinggi meja 43 cm, dan lebar meja 44 cm. Kemudian, siswa kelas 4 – 6 harus menggunakan 33 cm, tinggi meja 48 cm, dan lebar meja 48 cm.