(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2011)
Pesatnya pertumbuhan perekonomian kota Denpasar sangat mempengaruhi percepatan perkembangan fisik kawasan kota yang ada. Hal ini sebanding dengan peningkatan kebutuhan ruang untuk menampung kegiatan akibat pertumbuhan ekonomi. Ruang Jl. Thamrin dan Jl. Dr. Soetomo memiliki potensi sebagai kawasan perdagangan pusat kota, dimana terdapat beberapa bangunan artefak bersejarah dengan arsitektur yang khas (Bali), sehingga terbuka kesempatan untuk memadukan aktifitas komersial dengan aktifitas pariwisata. Perkembangan yang terjadi dengan peruntukan yang beragam, masih meng-ekspresikan tema – tema berbeda yang belum mewujudkan unity in street design. Metode penelitian yang digunakan dengan Pendekatan manajerial dalam studi pemerintahan kota yang lebih menfokuskan bagaimana rancang bangun organisasi pemerintah kota dalam menghadapi masalah – masalah perkotaan yang mendesak untuk dipecahkan. Serta Business plan yang akan dikembangkan pada kawasan koridor Jl. Thamrin dan Jl. Dr. Soetomo berdasarkan potensi – potensi yang ada, dengan menggunakan Urban heritage Tourism Development. Bentuk dasar dari tourism yang terdapat di kawasan luas, daerah dan kota kecil sebagai perluasan dari dasar fungsi urban, berupa peraturan – peraturan kota sebagai pusat budaya ; atau dalam syarat fasilitas urban untuk penduduk asli ( berupa taman hiburan, taman – taman atau pasar /pertokoan ) yang juga dapat menarik wisatawan. Urban Tourism dapat meningkatkan pendapatan daerah, lapangan kerja dan pajak untuk kota Denpasar, dengan urban tourism dapat mengisi kekosongan itu. Kota – kota di Indonesia khususnya di kota Denpasar dimana perkembangan industri dan perdagangan berkembang cepat, urban tourism dapat menyediakan keperluan hasil kerajinan lokal untuk menunjang infrastruktur dan membawa masukan pendapatan bagi kota.