(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2019)
Tunjungan Plaza didirikan pada tahun 1986, mempunyai 6 bangunan utama yang saling berhubungan (Tunjungan Plaza I – VI). Berdasarkan Peraturan Daerah Kota Surabaya No. 12 Tahun 2014 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Surabaya Tahun 2014-2034, Kecamatan Tegalsari termasuk Unit Pengembangan VI Tunjungan dengan fungsi pengembangan perdagangan dan jasa skala internasional dan nasional. Tujuan penelitian adalah menganalisis dampak risiko keberadaan pembangunan Mall Tunjungan Plaza terhadap perkembangan keseimbangan tata guna lahan dari Tahun 1980 sampai Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis aritmatik overlay dan uji T. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada dampak risiko pengaruh yang signifikan, antara hasil data perkembangan penggunanaan lahan Tahun 1980 sampai dengan Tahun 2018, sebelum dan sesudah berdirinya kawasan Mall Tunjungan Plaza terhadap ruang permukiman di Kelurahan Kedungdoro Kota Surabaya.