(untitled) (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna konsep bangunan gedung konsep temu gelang di Kampus Dukuh Menanggal Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis konten tematik dan interpretasi kontekstual. Hasil kajian menunjukkan bahwa RTH tidak hanya berfungsi sebagai elemen ekologis, tetapi juga sebagai ruang spiritual, sosial, dan edukatif. Penataan kampus dengan konsep “Temu Gelang” melambangkan nilai kesatuan dan kontinuitas hubungan manusia dengan Tuhan dan alam. RTH menjadi bagian penting dalam mewujudkan prinsip rahmatan lil ‘alamin, yaitu kampus yang ramah lingkungan, inklusif, dan mencerminkan nilai-nilai agama dalam perencanaan ruang yang berkelanjutan.