KAJIAN PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP LINGKUNGAN FISIK UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2012)
Sebagai  salahsatu  Universitas  swasta  dengan  jumlah  mahasiswa  mencapai  6000  mahasiswa, Universitas  PGRI  Adi  Buana  Surabaya  telah  melayani  mahasiswa  dari  latarbelakang  yang berbeda-beda  sejak  tahun  1971  dan  terus  berupaya  mengembangkan  sarana  dan  prasarana kampus dalam menciptakan suasana lingkungan yang kondusif sejalan dengan Rencana Strategis Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.Dalam upaya terus meningkatkan kualitas dan mutu layanan bagi mahasiswa selain meningkatkan jumlah mahasiswa baru melalui promosi dari pengalaman mahasiswa, perlu dilakukan penelitian tentang  â€˜Kajian  Persepsi  Mahasiswa  Terhadap  Lingkungan  Fisik  Universitas  PGRI  Adi Buana  Surabayaâ€™  yang  mengarah  pada  elemen-  elemen  fisik  yang  menunjang  kegiatan mahasiswa di kampus Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi  rekomendasi  bagi  kebijakan  dalam  perencanaan  dan  pengembangan  institusi  dan lingkungan fisik berupa sarana dan prasarana.Kajian  dilakukan  dengan  membuat  gambaran  eksisting  dua  lokasi  kampus  yang  ada  dengan melibatkan  mahasiswa  Program  Studi  Perencanaan  Wilayah  dan  Kota,  selanjutnya  dilakukan penyebaran kuesioner terhadap mahasiswa pada setiap program studi yang ada secara random sampling tentang penggunaan bangunan, bentuk bangunan, sirkulasi, ruang terbuka, penandaan dan penerangan. Dari hasil analisa data tersebut didapat bahwa secara keseluruhan mahasiswa memiliki persepsi yang cukup baik terhadap pemanfaatan ruang dan bentuk bangunan kampus, namun masih merasa kurang nyaman dalam hal sirkulasi pejalan kaki, kurangnya fasilitas ruang terbuka bagi mahasiswa serta kenyamanan fasilitas ruang yang masih belum merata.