APLIKASI BIOFILTER AEROBIK UNTUK MENURUNKAN KANDUNGAN DETERGEN PADA AIR LIMBAH LAUNDRY (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2012)
Pesatnya  pertumbuhan  penduduk    berpengaruh  pada  meningkatnya  kebutuhan  airbersih.  Pola  kehidupan  modern  yang  serba  ingin  cepat  memicu  pertumbuhan  ekonomi diantaranya  usaha  pencucian  baju  (laundry).  Perkembangan  usaha  laundry  menghasilkan  air limbah  domestik  yang  mengandung  detergen  dengan  konsentrasi  sangat  tinggi  sehingga mencemari  air  permukaan.  Dampak   pencemaran  detergen   terhadap  lingkungan  akibat peningkatan usaha laundry harus diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk merngkaji aplikasi Biofilter aerobik dengan menggunakan media yang murah untuk mengolah limbah laundry sehi ngga dapat mereduksi pencemaran air permukaan.Eksperimen dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan reaktor Biofilter aerobik aliran  upflow.  Media  yang  digunakan  untuk  pertumbuhan  mikroorganisme  adalah  zeolit  ,  batu apung, dan pecahan genteng ukuran 1 cm yang dikombinasikan dengan karbon aktif. Sampel air limbah  laundry  diperoleh  dari  pengusaha  laundry  di   perumahan.  Parameter  terukur  adalah detergen  anionik   dengan  menggunakan  metode  Metylena  BlueActive  Substances  (MBAS). Kinerja reaktor Biofilter ditentukan dengan melihat efisiensi penurunan kandungan detergen dan membandingkan variasi media yang digunakan.Hasil penelitian diperoleh penurunan kandungan detergen pada limbah laundry terbesar terjadi  pada  reaktor  Biofilter  dengan  media  pecahan  genteng  terpadukan  karbon  aktif.  Efisiensi reduksi  maksimum  diperoleh  rata-rata  sebesar  96%  setelah  reaktor  beroperasi  tiga  minggu. Pemanfaatan teknologi Biofilter menggunakan media pecahan genteng yang murah terpadukan dengan karbon aktif dapat mereduksi kandungan detergen pada limbah laundry sehingga tidak mencemari air permukaan.