METODE PENGATURAN PENGGUNAAN TENAGA LISTRIK DALAM UPAYA PENGHEMATAN BAHAN BAKAR PEMBANGKIT DAN ENERGI (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2012)
Dalam pengoperasian sisitem tenaga listrik harus selalu diusahakan agar daya yang dibangkitkan sama dengan permintaan daya system.  Pengaturan pembangkitan untuk memenuhi permintaan tenaga  listrik,  disusun  menurut  prioritas,  yaitu  pembangkit  dengan  biaya  bahan  bakar  paling murah  ditempatkan  untuk  mendukung  beban  dasar,  sedangkan  pembangkit  yang  tidak  efektif digunakan untuk mendukung waktu beban puncak.Pengaturan penggunaan tenaga listrik adalah program pengaturan waktu dan besaran pemakaian tenaga  listrik  agar  diperoleh  pemakaian  yang  efisien  dan  hemat.  Pengaturan  dilakukan  dengan menurunkan  atau  menghemat  tenaga listrik, pemasangan  beban  puncak  dan  pengalihan beban dari  waktu  beban  puncak  (WBP)  ke  luar  waktu  beban  puncak  (LWBP),  sehingga  suplai pembangkit yang tidak efisien bahan bakarnya dapat berkurang. Metoda pengaturan pemakaian tenaga listrik dari sisi pengguna adalah high efficiency lighting, improved refrigerators, improved air  conditioning,  improved  motors,  penggunaan  tenaga  listrik  pada  luar  waktu  beban  puncak, energy  manajement  audits,  efficient  new  construction.  Pelaksanaan  metoda  tersebut  perlu penghematan  sosialisasi  ke  konsumen  tenaga  listrik.  Penghematan  yang  diperoleh  dapat digunakan  untuk  menunda  rencana  pembangunan  system  tenaga  listrikyang  disebabkan pertumbuhan permintaan tenaga listrik, pemenuhan permintaan calon pelanggan tenaga listrik dan menurunkan pembayaran rekening listrik.