DAMPAK LUMPUR LAPINDO TERHADAP KUALITAS LINGKUNGAN PESISIR SIDOARJO DALAM RANGKA MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2012)
Kabupaten  Sidoarjo  memiliki  pantai  di  wilayah  timur  sepanjang  sekitar  27  km  yang melintasi  Kecamatan  Sedati,  Buduran,  Sidoarjo,  Porong  dan  Jabon.  Bencana  lumpur  Sidoarjo yang terjadi pada tahun 2006 telah berdampak luas bagi kehidupan masyarakat di pantai wilayah timur  tersebut,  baik  dari  segi  sosial  ekonomi  masyarakat,  kondisi  lingkungan  pesisir,  kegiata n usaha maupun kegiatan transportasi. Tujuan  penelitian ini  adalah  untuk  mengidentifikasi  dan  menganalisa  bagaimana  kondisi kualitas lingkungan yang ada di pesisir Sidoarjo akibat adanya lumpur lapindo. Metode penelitian yang  digunakan  adalah  dengan  melakukan  surve  data  sekunder  dan  data  primer  kepada masyarakat  pesisir  yang  menjadi  responden  terpilih.  Analisis  yang  digunakan  adalah  analisa deskriptif dan analisa uji kualitas air dan tanah yang berdampak pada potensi hasil perikanan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap kondisi sosial secara  psikologis  dan  kondisi  ekonomi  secara  umum.  Secara  sosial  dan  ekonomi,  saat  ini pemerintah  dan  pihak  perusahaan  sudah  memberikan  solusi  dalam  hal  ini  adalah  ganti  rugi. Namun kebijakan tersebut masih bersifat sepihak artinya antar korban masih terjadi ketimpangan atas  biaya  ganti  rugi  yang  diberikan  oleh  pemerintah  dan  pihak  perusahaan,  sehingga  masih sering  terjadi  demonstrasi  diantara  korban  atas  ketimpangan  tersebut.  Sedangkan  ha sil  analisa kualitas lingkungan  dengan  uji laboratorium  kualitas  air  dan  tanah  menunjukkan  bahwa  adanya bencana lumpur lapindo tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kegiatan perikanan tambak, hal  ini  ditunjukkan  dengan  hasil  produksi  perikanan  tambak  dari  tahun  2006  sampai  2010 mengalami kenaikan.