STUDI POTENSI BEBAN PENCEMARAN KUALITAS AIR DI DAS BENGAWAN SOLO (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2012)
Sumber air pada DAS Bengawan Solo ini berpotensi bagi usaha-usaha pengelolaan dan pengembangan  sumber  daya  air  antara  lain  digunakan  untuk  kebutuhan  domestik,  air  baku  air minum dan industri, irigasi dan lain-lain. Di sisi lain, DAS Bengawan Solo menerima  pencemaran air dari point sources dan non point sources.  Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah sebagai  berikut:  1)  Mengkaji  potensi  beban  pencemaran  kualitas  air  yang  masuk  ke  DAS Bengawan Solo (yang melewati 9 Kabupaten/ Kota di Provinsi Jawa Timur); 2) Penentuan status mutu DAS Bengawan Solo.Hasil penelitian menunjukkan  bahwa  nilai BOD tidak memenuhi baku mutu kelas II (3 mg/L). Bila dibandingkan dengan baku mutu kelas III (6 mg/L)   rata-rata nilai BOD juga  tidak  memenuhi  baku  mutu  tersebut .  Sedangkan  parameter  COD  dan  DO  menunjukkan dapat memenuhi baku mutu kelas II (25 mg/L dan 4 mg/L). Sementara itu, dari 10 (sepuluh) titik sampling  terdapat  8  (delapan)  titik  dalam  kategori  Cemar  Ringan,  1  (satu)  titik  dalam  kategori Cemar Sedang, dan 1 (satu) titik dalam kategori Cemar Berat. Nilai Indeks Pencemaran Air (IPA) berkisar antara 2,9285 sampai dengan 11,7185. Nilai Indeks Pencemaran Air (IPA) dari hulu ke hilir menunjukkan hasil semakin meningkat yang berarti mutu air semakin menurun.