DESAIN BANGKU SEKOLAH DASAR BERBASIS ANTROPOMETRI (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2014)
Siswa saat belajar di sekolah dasar (SD) saat ini menggunakan bangku kelas dengan ukuran yang sama, padahal ukuran antropometri siswa antar kelas berbeda. Apakah hal ini dapatdibuktikan bahwa model bangku kelas dapat didesain disesuaikan antropometri siswa, sehinggadapat dipakai sebagai rekomendasi tentang bangku sekolah secara ergonomis. Penelitian inimerupakan penelitian deskiptif. Pengambilan data secara pengukuran antropometri siswa SekolahDasar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 â€“ 6 SD di  Kecamatan Taman,Kabupaten Sidoarjo, sampel penelitian dilakukan secara acak dengan besar sampel 62 anaksiswa.  Metode analisis data yakni mengetahui besar perbedaan ukuran bangku berdasarkanantropometri menggunakan analisis deskriptif. Kesimpulan: bahwa bangku kelas untuk siswaSekolah Dasar antara kelas 1 â€“ 3 dan kelas 4 â€“ 6 adalah berbeda. Siswa kelas 1 â€“ 3 harusmenggunakan tinggi kursi 30 cm, tinggi meja 43 cm, dan lebar meja 44 cm. Kemudian, siswakelas 4 â€“ 6 harus menggunakan 33 cm, tinggi meja 48 cm, dan lebar meja 48 cm.