IDENTIFIKASI KECEPATAN ANGIN UNTUK PEMETAAN POTENSI ANGIN SEBAGAI SUMBER PENERANGAN JALAN UMUM DI JALAN ARIF RAHMAN HAKIM SURABAYA (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2016)
Jl Arief Rahman Hakim Surabaya mempunyai lahan kosong cukup luas di kiri kanan jalan dankondisi jalan cukup panjang sekitar 4 km untuk bertiupnya angin. Hal ini merupakan potensi energiangin yang bisa dimanfaatkan. Dalam riset ini, akan dilakukan identifikasi kecepatan angin sebagaibahan pemetaan potensi angin. Pemetaan ini akan menjadi bahan perancangan sumber energiterbarukan pada suatu ladang angin. Untuk penerngan jalan umum. Metode yang dilaksanakan adalahsurvey pada dua titik acuan yang mempunyai kecepatan angin terbesar dengan mempertimbangkanketinggian dan arah angin. Enam belas titik pengukuran yang dilakukan pada jl Arif Rahman hakimdilakukan pada jarak pemasangan tiang penerangan jalan umum. Nilai pengukuran menunjukkanmembesar nilai kecepatan anginnya semakin kearah tiang ke delapan sampai dengan tiang ke enambelas-dengan nilai kecepatan angin di atas 5 m/s. Hasil pengukuran ini menunjukkan kondisi ladngangin yang sudah didapatkan dalam teori bahwa semakin lapang maka angin yang bertiup semakinkuat.