PERBAIKAN MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DENGAN PENDEKATAN DMAIC BAGI PEKERJA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG DI GRESIK (WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 2021)
Sistem manajemen K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) adalah bagian dai manajemen secara keseluruhan yang meliputi struktur organisasi, perencanaan, tanggung jawab, pelaksanaan, prosedur dan sumber daya yang dibutuhkan bagi pengembangan, penerapan pencapaian, pengkajian dan pengendalian resiko serta berkaitan dengan kegiatan kerja sehingga tercipta tempat kerja yang aman, efisien dan produktif. Tingkat keselamatan dan kesehatan kerja bagi proyek pembangunan gedung masih sering diabaikan sehingga dibutuhkan aturan atau Standar Operating Procedure (SOP) untuk mengurangi kejadian yang tidak diinginkan. Untuk memperbaiki sistem manajemen K3 yang sudah ada, menggunakan pendekatan DMAIC dan diawali dengan pengolahan data kuisener menggunakan SPSS. Hasil  kuisener menunjukkan 67% pada sikap pekerja. Sedangkan pengolahan data selanjutnya menunjukkan adanya potensi yang membahayakan pada alat, bahan dan mesin yang digunakan, terlihat dari diagram Pareto dan Ishikawa. Pendekata DMAIC menunjukkan kebutuhan untuk membuat SOP dilanjutkan dengan sosialisasi pelatihan bagi pekerja untuk mengurangi kecelakaan kerja.