BIMBINGAN TEKNIS PENGEMBANGAN MODUL AJAR LISTENING AND SPEAKING MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS BERDASARKAN KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU SMA DAN SMK
DOI:
https://doi.org/10.36456/pancasona.v3i1.8705Keywords:
bimbingan teknis, canva, modul ajar, Kurikulum MerdekaAbstract
Penelitian ini berfokus pada pengembangan modul ajar ketrampilan membaca (reading) dalam mata pelajaran Bahasa Inggris, dengan menitikberatkan pada penerapan Kurikulum Merdeka dan pemberian bimbingan teknis bagi guru SMA dan SMK di Bangkalan, Madura. Peserta penelitian adalah 20 guru mata pelajaran Bahasa Inggris dari berbagai SMA dan SMK di wilayah tersebut. Penelitian dimulai dengan studi pendahuluan dan analisis kebutuhan, melibatkan partisipasi aktif dari para guru sebagai peserta penelitian. Modul dikembangkan dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, termasuk tujuan pembelajaran yang kompetensi, pemilihan teks yang relevan dengan konteks lokal, dan strategi pembelajaran interaktif. Validasi modul dilakukan melalui sesi diskusi dengan ahli pendidikan dan praktisi lapangan. Pada tahap implementasi, 20 guru mata pelajaran Bahasa Inggris di Bangkalan, Madura, menerapkan modul dalam pembelajaran mereka. Penyelenggaraan bimbingan teknis dilakukan oleh tim peneliti yang merupakan dosen Program Magister Pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Bimbingan teknis mencakup panduan penggunaan modul, strategi pengajaran sesuai dengan Kurikulum Merdeka, dan pengelolaan kelas yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memberikan dampak positif terhadap peningkatan ketrampilan membaca siswa. Bimbingan teknis dari tim peneliti secara signifikan mendukung guru dalam mengimplementasikan modul, membuktikan bahwa pendekatan ini dapat diadopsi secara efektif oleh para pendidik Bahasa Inggris di tingkat SMA dan SMK di Bangkalan, Madura.
References
Brown, H. D. (2014). Principles of Language Learning and Teaching (6th ed.). Pearson Education.
Farrell, T. S. C. (2019). The Development of Language Teaching Materials. In: Richards, J. C. & Farrell, T. S. C. (Eds.), Practice in Language Teaching. Cambridge University Press.
Krajka, J. (2016). Project-Based Learning and Its Impact on Motivation in the EFL Classroom. Studies in Second Language Learning and Teaching, 6(1), 151-171.
Lee, H., & Park, J. (2016). Implementing Project-Based Learning in the English Classroom: A Case Study of a Korean Secondary School. English Teaching, 71(2), 149-174.
Richards, J. C., & Rodgers, T. S. (2014). Approaches and Methods in Language Teaching (3rd ed.). Cambridge University Press.
Thomas, M. (2019). Project-Based Learning in Teaching English as a Second Language: A Case Study of a High School in Indonesia. The Asian EFL Journal, 21(4.1), 272-290..
Yin, R. K. (2018). Case Study Research and Applications: Design and Methods (6th ed.). SAGE Publications.
deFrontdeville, T. (2009) How to Keep Kids Engaged in Class. (Retrieved 2024-01-12) https://www.edutopia.org/classroom-student-participation-tips










